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Erprobungsprojekt "Der Rote Weinbergpfirsich"

Aufgeschlossene Winzer und Inhaber von Brennereien suchten nach pfiffigen Ideen, was mit aufgegebenen Weinbergflächen an den Moselhängen geschehen könnte.
Sie besannen sich auf eine alte Kulturpflanze: Der Rote Weinbergpfirsich. Die Projektidee, diese alte und traditionsreiche Obstsorte in eine breite Nutzung zu bringen, wurde vom Umweltministerium – auch finanziell – unterstützt. Das war die Geburtsstunde des Erprobungsprojekts „Der Rote Weinbergpfirsich“.
Mit Unterstützung der Landesregierung wurden im Verlauf des Projekts ab 1999 rund 5000 Weinbergpfirsichbäume gepflanzt. Die Anlagen werden vorwiegend ökologisch bewirtschaftet.
Ebenso wurden im Verlauf des Erprobungsprojekts die Verarbeitung der Früchte optimiert und Alternativen zur chemischen Behandlung der Kräuselkrankheit entwickelt. Darüber hinaus wurden Vermarktungs- und Tourismusstrategien für die Region erarbeitet. Lesen Sie mehr im Abschlussbericht ....

Die Dokumentation der Fachtagung 2005 zum Roten Weinbergpfirsich in Ernst (Mosel) finden Sie ebenfalls hier ...

Danach wurde die Anpflanzung der Weinbergpfirsichbäume über das Förderprogramm Agrar-Umwelt-Landschaft (PAULa) gefördert. Auch dieses Programm wurde vor einigen Jahren abgeschlossen.