Erprobungsprojekt "Der Rote Weinbergpfirsich"
Aufgeschlossene
Winzer und Inhaber von Brennereien suchten nach pfiffigen Ideen,
was mit aufgegebenen Weinbergflächen an den Moselhängen geschehen könnte.
Sie besannen
sich auf eine alte Kulturpflanze: Der Rote Weinbergpfirsich. Die
Projektidee, diese alte und traditionsreiche Obstsorte in eine breite Nutzung zu
bringen, wurde vom Umweltministerium – auch finanziell – unterstützt. Das war
die Geburtsstunde des Erprobungsprojekts „Der Rote Weinbergpfirsich“.
Mit
Unterstützung der Landesregierung wurden im Verlauf des Projekts ab 1999 rund 5000 Weinbergpfirsichbäume gepflanzt. Die Anlagen werden vorwiegend
ökologisch bewirtschaftet.
Ebenso wurden
im Verlauf des Erprobungsprojekts die Verarbeitung der Früchte optimiert und
Alternativen zur chemischen Behandlung der Kräuselkrankheit entwickelt. Darüber
hinaus wurden Vermarktungs- und Tourismusstrategien für die Region erarbeitet.
Lesen Sie mehr im Abschlussbericht ....
Die Dokumentation der Fachtagung 2005 zum Roten Weinbergpfirsich in Ernst (Mosel) finden Sie ebenfalls hier ...
Danach wurde die Anpflanzung der Weinbergpfirsichbäume über das Förderprogramm Agrar-Umwelt-Landschaft (PAULa) gefördert. Auch dieses Programm wurde vor einigen Jahren abgeschlossen.